Проектирование складов



Проектирование складских комплексов — трудоемкий многоуровневый процесс, от которого зависят надежность и эффективность функционирования готового объекта. Чтобы склад обеспечивал высокий уровень рентабельности и окупаемость вложенных средств, при разработке документации нужно учитывать специфику его работы и вид материальных ресурсов.
Компания «СтройГрупп» оказывает услуги по проектированию центров логистики и складских помещений на выгодных для клиентов условиях. Разработка проектов складских комплексов осуществляется квалифицированными архитекторами и проектировщиками с большим практическим опытом. Все работы по подготовке и оформлению проектной документации выполняются согласно установленным стандартам с учетом строительных норм и требований безопасности.
Выполненные нами работы по проектированию складов и складских комплексов:
Нюансы проектирования складских комплексов
Грамотно спроектированные склады должны обеспечивать оптимальные условия для оперативной приемки, обработки, хранения и отгрузки продукции. Отличительными чертами таких складов являются:
- Оптимальные схемы расположения систем хранения и перемещения товаров внутри складских сооружений.
- Наличие современного оснащения, которое позволяет наладить бесперебойную работу склада и высокую пропускную способность.
- Высокий уровень механизации и минимальный объем ручного труда.
Современные складские комплексы предусматривают минимальное количество персонала для обслуживания и удобный доступ для транспорта при разгрузке и загрузке товаров. По виду используемого погрузочно-разгрузочного оборудования и степени вовлечения сотрудников различают механизированные, автоматизированные и автоматические склады. Целесообразность установки определенного оснащения зависит от назначения складских сооружений, величины грузооборота и других факторов.
При проектировании складов необходимо обеспечить климатические условия с учетом особенности хранения разной продукции и парковку для клиентов и сотрудников. Склады должны иметь административные помещения, расположение которых должно повышать эффективность управления и уменьшать накладные расходы.
Процесс создания складов включает:
- выбор концепции и подробная техническая проработка;
- анализ величины необходимых инвестиций;
- архитектурное, технологическое и рабочее проектирование;
- согласование готового проекта в соответствующих инстанциях;
- строительство и введение объекта в эксплуатацию с предварительной проверкой функционирования инженерных сетей.
На подготовительном этапе создания складов, для которых проводится разработка проектной документации, выполняют анализ планируемого грузопотока и собирают исходные данные. Затем на основе полученной информации формируют техническое задание для технологического и архитектурно-строительного проектирования. При этом учитывают пожелания заказчика, особенности расположения здания и нюансы подключения инженерных коммуникаций.
Данные для проектирования складских помещений
Разработка документации для строительства складов происходит на основе технического задания. Для его формирования требуются следующие данные и документы:
- Топографическая съемка и результаты инженерно-геологических изысканий, которые влияют на выбор материалов и технологии строительства.
- План земельного участка для строительства здания, полученный в местных органах управления.
- Технические условия подсоединения склада к инженерным сетям, позволяющим создать эффективные системы жизнеобеспечения.
- Перечень механизмов и машин, их грузоподъемность и другие технические параметры.
При разработке документации для проекта склада учитывают назначение объекта — для собственных нужд производственных предприятий, для оказания услуг логистики или хранения. Важными факторами также являются архитектурные ограничения в районе строительства и наличие на участке центральных магистралей, специальной связи и высоковольтных линий.
Классификация складских сооружений
Одним из важных этапов при разработке проекта складских комплексов является выбор архитектурных и планировочных решений, которые определяет основные параметры здания. К ним относятся:
- объем и общая площадь;
- высота и размеры функциональных зон склада;
- месторасположение и количество доков или ворот, а также их техническое оснащение;
- размеры площадки, предназначенной для маневрирования транспорта при разгрузке и загрузке товаров.
При планировке складов учитывают их расположение и перечень выполняемых функций. Он влияет на трудоемкость проектирования и определяет архитектурно-конструктивные особенности зданий. В зависимости от назначения склады предусматривают складирование, сортировку, разбивку оптовых партий и подготовку товара к отправке, а также управление потоками.
По способу доставки и отправления товаров различают портовые и пристанционные склады, прирельсовые с подведенной железнодорожной веткой и глубинные с доставкой грузовыми автомобилями.
Уровень комфорта и технико-эксплуатационные характеристики складов зависят от класса здания. В процессе проектирования определяются со следующими параметрами:
- расположением и доступностью транспортных развязок;
- перечнем инженерных коммуникаций;
- особенностями архитектуры и планировки зданий;
- режимом хранения товаров на складе;
- ассортиментной специализацией;
- технической оснащенностью склада.
Современным условиям и требованиям соответствуют склады класса A и B, а также их модификации. Здания класса C и D обычно представляют собой примеры реконструкции ангаров, производственных помещений, объектов гражданской обороны и технических площадей. Проектировщики и архитекторы компании «СтройГрупп» подберут оптимальный вариант планировочных, конструктивных и технологических решений с учетом особенностей вашего склада.
Правила разработки проектов
Надежность, эффективность функционирования и другие эксплуатационные характеристики складских сооружений зависят от качества подготовки проекта и выполнения строительства. Поэтому при проектировании складов разного профиля нужно соблюдать определенные правила. Среди них можно выделить:
- Выбор высоты и количества этажей осуществляется путем сравнения технико-экономических показателей при размещении складов на объектах разной этажности.
- Планировочные решения и организационная структура складских сооружений должны обеспечивать пожарную безопасность в соответствии с установленными нормами.
При разработке проектов сотрудники нашей компании учитывают требования СНиП 31-04-2001 «Складские здания», СТ СЭВ 446-77, отраслевых стандартов и других нормативных документов. Оформление документации при подготовке проектов соответствует положениям ГОСТ Р 21.1101-2013 и ГОСТ 21.002-2014.
Основные этапы проектирования складов
Строительство складских помещений, прокладка коммуникаций и монтаж необходимого оборудования осуществляется на основе разработанного и согласованного проекта. Процесс проектирования выполняется поэтапно и включает несколько стадий.
При технологическом проектировании складских помещений выполняются следующие работы:
- анализ грузопотоков склада;
- определение условий хранения товаров и пропускной способности склада;
- выбор схем перемещения персонала и оборудования во время приемки, отгрузки, обработки и хранения грузов на складе;
- определение расположения зон склада, их расчет;
- выбор конструктивных особенностей стеллажей и других видов оборудования для хранения грузов;
- расчет подъемно-транспортной техники для склада по типам и количеству;
- анализ функциональных возможностей склада путем имитационного моделирования и оптимизацию погрузочно-разгрузочного процесса.
На этом этапе разработки проекта определяют также схемы движения транспорта, размеры стоянок для легковых и грузовых транспортных средств и требования к системе управления. Применение имитационного моделирования позволяет выбрать подходящие показатели для постройки складов.
Инженеры-проектировщики компании «СтройГрупп» могут разработать проект для объектов с детальной технологией и для универсальных сооружений. В первом случае создание складов осуществляется на основе технологического проекта. При отсутствии жесткой привязки к технологическим процессам при подготовке документации для строительства применяются типовые решения.
Архитектурно-строительное проектирование предусматривает подготовку документации для следующих разделов:
- транспорт и генеральный план;
- архитектурно-строительные и технологические решения склада;
- конструкции металлические и железобетонные;
- внутреннее и наружное инженерное оснащение;
- силовое электрооборудование и внутреннее освещение;
- системы автоматизации и пожаротушения склада;
- слаботочные системы и линии связи.
Основой возведения объектов служит строительный проект, который должен обеспечивать функционирование выбранной технологии работы склада и наличие помещений с определенными характеристиками.
Наши предложения для клиентов
Компания «СтройГрупп» осуществляет разработку проектов складских комплексов и отдельных складов, используя современные технологии и соблюдая установленные нормы и требования. Наши архитекторы и инженеры-проектировщики внедряют конструктивно-технические решения, которые обеспечивают надежность и экономичность эксплуатации складов с минимальным обслуживанием.
Клиенты компании могут рассчитывать на следующее:
- Соблюдение оговоренных сроков при выполнении заказа.
- Профессионализм сотрудников, позволяющий проектировать склады с современным оснащением и оптимальными схемами грузопотока.
- Использование высокотехнологичного программного обеспечения, предназначенного для создания документации и визуализации объектов.
- Приемлемые цены, обусловленные грамотной организацией процесса и выгодными условиями для заказчиков.
Мы разработаем документацию для возведения склада с учетом потребностей бизнеса клиента и подберем оборудование. Наша компания также оказывает услуги по строительству, монтажу грузоподъемного оснащения и проводит пусконаладочные мероприятия, и предоставляет гарантии на все виды выполненных работ.